INFORMATION

郷土料理 茶がゆの作り方

 

       ●●● 約4人前分の場合 ●●●  材料 : お米1合、茶がゆティーパック1包


 大きめの鍋に水2800mlを火にかけ、沸騰すれば【茶がゆティーパック】を入れ、濃いめに出す。沸騰したお茶に、洗ったお米を加える。洗ってざるにあげておくのではなく




 強火で吹きこぼれない程度でしばらく(約17~18分)炊く。サラサラの茶粥に作りますので強火です。





 手でつまんでみて、『もうちょっとかな~』『ちょっと硬いかな~』ぐらいで火を止め、お鍋の蓋をして5分むらしておく。ちょうどいい具合に柔らかくなります。




      
             お米が開いていなく、サラッとしているのが茶粥のポイントです。
      出来たてあつあつをも美味しいですが、冷たく冷やしたのもあっさりしておいしいです。



                 お茶の岩間園の茶がゆ購入はコチラ












PICKUP ITEM

茶がゆの作り方

あつあつほかほか!ひんやり冷たく!どちらもおいしい茶がゆの作り方です。

アイス緑茶の作り方

ちょっとした工夫で、美味しい、味のある≪アイス緑茶≫ができる作り方をご紹介いたします。

グリーンティーの利用法

無添加のジュース感覚の抹茶で、いろんなアイデアを御紹介しようと思います。

 

 

 

 

 

 



ミニバイクレース

お茶の岩間園はミニバイクレースを応援しています。